Manter uma alimentação saudável é essencial em todas as fases da vida, mas à medida que envelhecemos, a atenção à saúde e à nutrição torna-se ainda mais crucial. 

 

É importante conhecer e seguir diretrizes específicas para garantir o bem-estar das pessoas idosas. 

Uma das preocupações mais comuns é o fortalecimento dos músculos, um aspecto fundamental para manter a independência e a qualidade de vida na terceira idade. 

 

Nesse post, daremos algumas dicas e receitas que podem contribuir para esse objetivo.

 

Para fortalecer os músculos na melhor idade, é fundamental incluir alimentos ricos em proteínas na dieta. 

Estes alimentos fornecem os aminoácidos necessários para a manutenção e o crescimento muscular. 

Algumas opções incluem carnes magras, aves, peixes, ovos, vegetais, frutas, gorduras saudáveis, leite e seus derivados. 

 

Além das proteínas, esses alimentos são fontes de nutrientes essenciais, como vitaminas, cálcio, potássio e ferro, que desempenham um papel fundamental na saúde global dos idosos.

 

Receitas para Fortalecer os Músculos

Aqui estão cinco receitas que podem ser deliciosas e nutritivas para idosos que desejam fortalecer seus músculos:

 

1. Vitamina de Pêra com Morangos

Ingredientes:

1 pera williams média e madura;

6 unidades de morango;

200ml de leite;

1 folha de hortelã.

 

Modo de Preparo:

Lave a pera, os morangos e a hortelã.

Corte a pera em pedaços pequenos.

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Sirva gelado.

 

2. Torta Verde

Ingredientes para a Massa:

 

1 xícara (chá) de talos de espinafre e agrião;

1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado;

¼ xícara (chá) de arroz parboilizado cozido;

½ colher de (chá) de sal.

 

Ingredientes para o Recheio:

1 dente de alho;

1 tomate médio;

4 ramos de salsinha;

1 lata de atum ralado sem água;

1 colher (sopa) de óleo.

 

3. Mingau de Milho

Ingredientes:

2 espigas de milho maduras;

2 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou rapadura raladinha;

1 pitada de sal marinho;

Cravo e canela a gosto;

Leite fresco a gosto.

 

4. Galinhada

Ingredientes:

2 dentes de alho;

1 limão pequeno;

1 cebola média;

15 unidades de vagem;

1 tomate;

1 cenoura média;

500g de filé de frango desossado;

2 colheres (chá) de sal;

1 colher (chá) de alecrim;

1 e ½ colher (sopa) de óleo;

1 xícara (chá) de arroz parboilizado;

½ colher (sopa) de colorau;

2 folhas de louro;

2 e ½ xícaras (chá) de água.

 

5. Sopa de Carne e Mandioca

Ingredientes:

1 cebola pequena;

150g de músculo;

1 mandioca média;

1 cenoura média;

11 folhas de escarola;

1 ramo pequeno de cebolinha;

1 colher (sopa) de óleo;

1,3L de água;

1 folha de louro;

½ colher (chá) de sal.

 

Para o modo de preparo completo, acesse o texto fonte, no site da Aspen.

 

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